Основные способы крепления брошюр

Брошюра - это справочная или рекламная полиграфическая продукция в виде 4-48 листовой книжки. Крепление страниц этого изделия выполняется в типографии. Существуют несколько способов соединения брошюр.

Сшивание скрепкой

Это хорошо знакомое решение, известное по креплению страниц в школьных ученических тетрадях. Концы скрепки прокалывают брошюру на сгибе и плотно соединяют страницы между собой. Еще одна разновидность этого способа – так называемое «шитье втачку», когда скоба накладывается поверх изделия. Этот способ гарантирует прочное крепление страниц брошюры, однако при нем достаточно сложно раскрыть ее до конца. Сшивание скрепкой применяют обычно в случаях, когда объем изделия не превышает 60 страниц. При этом важно, чтобы их число было кратным 4. Если типография полного цикла изготавливает брошюру с вертикальным разворотом, крепление будет выполнено по длинной стороне. В варианте с альбомным (горизонтальным) разворотом – по короткой.

Сшивание нитью

Если брошюра объемна, скрепка не сможет соединить большое количество страниц. В этом случае используется прошивка нитью с последующим приклеиванием обложки.

Клеевое бесшвейное крепление

Этот способ применяется для журнальных изданий, а также для тех случаев, когда нужно соединить достаточное количество страниц (до 500). При этом брошюра выглядит аккуратной, а срок ее службы исчисляется несколькими годами. Единственный недостаток этого способа – невозможность полностью раскрыть брошюру, что может оказаться критичным при большом количестве фото и других изображений. В этом случае, как и для изготовления календарей в Москве, используют метод крепления на пружине.

Брошюра на пружине

Этот способ применяют для изделий, постоянно находящихся в работе: презентационных и каталожных брошюр. Пружина (металлическая или пластиковая) способна скрепить любое количество страниц. При этом не имеет значение их кратность, формат или толщина бумаги. При использовании металлической пружины для последующего добавления или удаления листов придется проводить полную переброшюровку в отличие с решением из пластика.